鄭采妮 、廖偲婷、周佳容

【故事起點】:

有一天,海綿寶寶為了尋找派大星而來到地球,他發現派大星就藏在中山國小裡。他到了中山國小,問小朋友有沒有看到他最好的朋友派大星,但小朋友說他要回答一些問題,才會把派大星還給海綿寶寶,小朋友你能不能幫忙海綿寶寶呢?

【挑戰題】

  1. 請問共有幾個等腰直角三角形?
  2. 當你站在方位圖的中心時,請問訓導處在你的東西南北哪一邊?
  3. 請問一個等腰直角三角形,占全部的幾分之幾?

 

【我的學習省思】

【鄭采妮】

我覺得我在「校園數學」裡有很多收穫,它讓我知道數學可以分成幾何、分數、小數……等。只要用心思考,細心觀察,動手實驗,相信你也可以在生活中發現處處都在身旁的數學題目。下次如果有機會,我要再尋找更多數學題目,讓數學變成我生活中的樂趣,不要再猶豫了,趕快拿起你的照相機,去探索神秘的數學吧!

使用平板電腦要非常小心,我覺得平板電腦和桌上型電腦沒甚麼不一樣,唯一不一樣的是,平板電腦攜帶方便,且都是觸控式的。我比較喜歡普通電腦,使用時才不會提心吊膽。

【廖偲婷】
我學到了其他的植物或物品,只要動動腦、想一想,也可以做成一個數學題目。我感覺如果沒有上數學課的話,就不知道了。

我最喜歡的地方是花圃那裏,因為我喜歡花,而且那裏的花也很漂亮。最有成就感的地方就是做數學題目的時候。我覺得更棒的角落是活動中心那裏。

和同學一起學習可以讓我不會的時候,有人可以問,感覺很開心。
我覺得有平板電腦可以讓我在紀錄的時候更清楚。另外,使用上感覺很好。

【周佳容】
我學到在使用平板電腦時要很專心聽老師說明,才不會使用錯誤。
我覺得上各種的數學課都很有趣,可以嘗試各種不同的數學問題。

我覺得可以上數學是一件非常榮幸的事,因為我希望我天天都可以學數學。
只要有關數學的課我都很開心。
使用平板電腦讓我學到許多東西,也讓我拍了許多美景。

可以使用平板電腦我很開心,可是一定要小心拿。

發表於 邏輯推理哈哈鏡 | 發表迴響

楊竣宇,張又心、張 豆

【故事起點】

靜香乘坐著時光機來到21世紀的台灣。一天,和哆啦ㄟ夢兩人來到中山國小,想要看看台灣小孩的學校生活。走道一年二十班的翹翹板前,發現裡面有許多數學問題,於是哆啦ㄟ夢靈機一動,設計了遊戲關卡,想要尋找喜愛挑戰的小朋友。
各位小朋友你們可以幫她回答嗎?

【遊戲關卡】
關卡一~~

  1. 把三塊小木板和一塊大木板,放在翹翹板的兩邊,結果翹翹板保持平衡,那三十九塊小木板,和幾塊大木板一樣重呢?

關卡二~~

假如翹翹板分成五十塊,小夫要坐十分之二,胖虎要坐五分之二,剩下是靜香坐的,請問她坐了幾分之幾?
【我的學習省思】

【楊峻宇】

當我進入這門課,我學到了很多,其中「校園數學」我最喜歡的。

「校園數學」是一個很需要創意的主題,因為他必須自己找題目,且這個題目是藏在校園一角落,這不但給我了向前邁進的動力,也很有成就感。

為了尋找更好的數學題目,更好的校園一角,團結合作是很重要的。在討論過程中,可以帶來更好的靈感;在合作過程中,可以帶來更好的想法。當我和組員討論,只為了一個目的,就是想出更好、更完美的題目。

平板電腦對我的幫助很大,因為沒有它,要拍照的時候就會很不方便,要從家裡拿相機來才可以拍照。不僅如此,當要上傳作品的時候,平板電腦也是好幫手,因為這樣就不用跑到電腦教室去上傳了。平板電腦雖然比較慢,但她比較方便,可以隨身攜帶。

數學雖然是有規定的,但它變化無窮,不只是數字的數學,創意的數學也是很有趣的。創意的數學比數字的好玩,因為他沒有特別的規定。總之,我在這門課裡學習很多,希望下學期還可以再開這門課。

【張又心】

我「校園數學」裡學到了在校園裡也可以找出數學題目,只要用心想,就可以想到題目了。
每次來上這堂課時,我都好開心,因為可以用平板電腦來學習。使用了平板電腦,也可以比較方便學習,使用起來也很方便。
我覺得我還可以再做更好的題目,而且要團結合作才會做得好。

在一開始老師教我們怎麼使用平板電腦,而後有讓我們去拍照,讓我們去想出題目,希望下次還可以再使用平板電腦學習。

【張事誠】

1我覺得我做得不是很好,因為我想不出什麼題目。
2對我的幫助很大,因為它可以帶著走,使用起來就很方便。

3我也學到了出題目時要讓其他人看得懂,不能馬馬虎虎,也要有答案,否則沒有人想看沒有答案的題目。
4我最有成就的部分是我們在出題目以及想答案時。

5如果沒有使用平板電腦,我們也不能拍到自己想要的照片,又要把自己想到的東西記在紙上,再到電腦教室打字上傳,又慢又浪費時間,而且用桌上型電腦打字很慢,用平板電腦「手寫」也比較快,所以我比喜歡用平板電腦。

發表於 邏輯推理哈哈鏡 | 3 則迴響

蕭廷尹,林穎丰,張仕涵、秦婉茹

【故事開始】
摩爾莊園的小拉姆們被下了魔咒,在他們心灰意冷的時候,有位救星說:只要他們解開數學題目,就可以解救他們。

   

【數學謎題】

一排有九個(圖片),直排有十三個(圖片)。

  1. 全部有種幾何圖形?
  2. 全部總共有幾個梯形?
  3. 請問有幾個錢幣?

【我的學習省思】

【蕭廷尹】
我學到數學還可以玩遊戲,設計題目,我喜歡設計數學題目,在生活當中處處都可以設計有趣的數學。所以現在我才知道,原來數學是多麼的重要。我覺得上課中,只要我解開題目,知道答案,我會很有成就感,很開心。

因為時間不足加上經歷不足,我設計的數學題目不是最好,我覺得可以設計更好的題目。但在這裡我學到了,當在拍照時,要拿好相機或平板電腦,照片才會漂亮。幸好這一次有平板電腦可以使用,他總默默的幫助我,使用時我也有好好地照顧他,所以他是我的幫手,我是他的主人。

我發現因為平常玩爸爸手機,所以對用平板電腦我很了解,所以使用上沒有甚麼問題,非常好用。使用平板電腦我們拍照時,就不用帶數位相機,我們在上傳照片時也比較快!但是要提醒大家,使用時要小心,不要墜地喔!

【林穎豐】
在「校園數學」中,我學到了我們生活中到處都是數學,而且數學還可以分成很多部分,像是圖形、分數…。我最喜歡的部分是出去找圖片的時候,而且在我找到我喜歡的圖片時,我很有成就感。我覺得只要再給我一點時間,我會做得更好。我跟同學的合作學習也很好,而且平板電腦對我有很大的幫助,因為她很方便有很快,而且功能有攝影機、心智繪圖,如果沒有平板電腦,我應該會做得更久。

【張仕涵】
在這堂課我學到如何設計自己的數學題目。我最喜歡…..

【秦琬茹】
我學到如何出題、如何解題、如何使用平板電腦…等。使用平板電腦時我非常開心,因為我只有在資優班用得到,我覺得使用了平板電腦,讓學習可以更方便。一開始老師教我們如何使用平板電腦,後來老師又讓我們去拍照、想題目,我希望下次可以再使用平板電腦。

發表於 邏輯推理哈哈鏡 | 發表迴響

林欣諺 蔡東橙 簡士翔 趙瑋茹

【微笑小丑】

遊戲把他的遊戲王卡留在中山國小的翹翹板上,所以他想要找回他的卡,但是卡片要他回答下列幾個問題,才能將卡取回。小朋友不要猶豫,趕快幫遊戲解題吧!

【蘊含的數學:】

  1. 這裡地翹翹板有幾個圓形?
  2. 如果大熊和兩個小英一樣重,兩個大熊和三個小明一樣重,那麼他們三人之間的重量關係為何?(請用>,<,= 表示)
  3.  接第2題,小明重35公斤,那麼大熊重幾公斤?小英呢?

【我的學習省思】
【林欣諺】
我學到更多數學題目,我覺得很開心!我最喜歡去選地點,因為很好玩。
我們應該可以找到更好的地方,因為蹺蹺板很多人用了。
和同學合作我覺得比較輕鬆,不用自己想一大堆東西。

用平板電腦我的速度更快了,可以直接用手滑動,也不用寫在紙上,還可以直接看照片、不用花很多時間跑去看,可以更快學習,感覺很好玩!

【蔡東澄】
我在「校園數學」中,學到了如何使用平板電腦;跟同學合作時不要不聽別人的意見;做事情時,要有耐性,就像你如果使用平板電腦時,如果沒有耐性,電腦就會當掉。

我的感覺是,我非常喜歡平板電腦,平板電腦也對我的學習很有幫助,如果沒有平板電腦,就沒有辦法拍照、打字,也就沒有辦法進行這個主題。

【簡士翔】
我學到了如何跟同學合作討論。
我使用平板電腦拍照。使用平板電腦是我最有成就感的部分,使用上讓我覺得好棒。

和同學合作學習我覺得很棒!

【趙瑋茹】
我發現在「校園數學」中也隱藏了許多的數學題目,而且每一個題目不一定需要公式來解答。我也學到如何使用平板電腦,我學到照相、從圖片庫裡找到圖片,再將它刪除。

我覺得自己一個人在做的時候,會有點孤單,如果有其他人在幫助我,我會有許多的好點子來跟她分享。

在使用平板電腦的時候,可以把好看的照片拍下來,回到教室後,再一一挑選出自己想要的。可是如果沒有用平板電腦的話,即使看到再好看的風景也會忘記。

我覺得最有成就感的部分是,我找到了一個絕佳的地點,再把他想成一個數學題目。

發表於 邏輯推理哈哈鏡 | 發表迴響