邏輯推理哈哈鏡

課程名稱:邏輯推理哈哈鏡
學生:三~四年級           人數:23

時間:100學年度下學期(100.04~100.06)

1.行動學習活動流程:

活動主題

行動學習活動流程 教學媒材 上課地點

1

校園處處皆數學 生活中的邏輯將教材(包括事先拍好的校園角落照片)預先放在電子書包,透過單槍,師生共同討論與欣賞 相機 中山國小資優班教室
校園巡禮(一)共分4組,老師帶領至校園各個角落,小組決定未來可能蘊藏數學設計的地點並進行拍照,並記錄靈感。 拍照

 

中山國小校園
火花初現(一)1.  整理照片,並存在書包內,供組員間分享。

2.  小組討論校園某些角落蘊藏的數學設計初步構想3個,並儲存之。過程中組員可隨時參閱第一個子題的教材

 

 

心智圖

 

 

中山國小資優班教室
火花初現(二)

  1.   老師能瀏覽各組的資料,並廣播至每位小朋友的平板電腦。
  2.   小組討論,修正初步構想(2個)並記錄之。
Join.Me(平板電腦廣播APP)

 

中山國小資優班教室
校園巡禮(二)校園拍照並作照片處理及儲存,並上傳到行動學習平台。 行動學習平台 中山國小資優班教室
校園處處是數學各組就最後選定的點完成數學設計學習單

1.學習單(照片+文字敘述—情境說明、題目)

2.學習單解答。

中山國小資優班教室

2.試辦心得:

老師:

  • 學生的反應,令人感到符合當初預定的學習目標。
  • 課程大方向與目標決定,旦夕不適隨時根據學生的學習狀況做調整。
  • 時間不夠用,課程無法上完,甚為遺憾!
  • 學生興趣盎然,感覺收穫蠻多,對數學學習也有加乘效果。

學生:

  • 楊峻宇:
    當我進入這門課,我學到了很多,其中「校園數學」我最喜歡的。

「校園數學」是一個很需要創意的主題,因為他必須自己找題目,且這個題目是藏在校園一角落,這不但給我了向前邁進的動力,也很有成就感。

為了尋找更好的數學題目,更好的校園一角,團結合作是很重要的。在討論過程中,可以帶來更好的靈感;在合作過程中,可以帶來更好的想法。當我和組員討論,只為了一個目的,就是想出更好、更完美的題目。

平板電腦對我的幫助很大,因為沒有它,要拍照的時候就會很不方便,要從家裡拿相機來才可以拍照。不僅如此,當要上傳作品的時候,平板電腦也是好幫手,因為這樣就不用跑到電腦教室去上傳了。平板電腦雖然比較慢,但她比較方便,可以隨身攜帶。

數學雖然是有規定的,但它變化無窮,不只是數字的數學,創意的數學也是很有趣的。創意的數學比數字的好玩,因為他沒有特別的規定。總之,我在這門課裡學習很多,希望下學期還可以再開這門課。

  • 趙瑋茹:
        我發現在「校園數學」中也隱藏了許多的數學題目,而且每一個題目不一定需要公式來解答。我也學到如何使用平板電腦,我學到照相、從圖片庫裡找到圖片,再將它刪除。

我覺得自己一個人在做的時候,會有點孤單,如果有其他人在幫助我,我會有許多的好點子來跟她分享。

在使用平板電腦的時候,可以把好看的照片拍下來,回到教室後,再一一挑選出自己想要的。可是如果沒有用平板電腦的話,即使看到再好看的風景也會忘記。

我覺得最有成就感的部分是,我找到了一個絕佳的地點,再把他想成一個數學題目。

  • 許博翔:
        我學了怎樣使用平板電腦,發現校園數學,設計數學題目。

我覺得校園數學非常的好玩、有趣。發現在校園中的數學,並設計數學題目。

我覺得很好玩、開心、有趣,而且和同學合作,不但可以聽到其他人的意見,還可以一起學習。

使用平板電腦這次是練習拍照、攝影,老師帶我們到校園裡發現的校園數學,可以用平板電腦拍下。

有了平板電腦,可以比較方便的帶進帶出,平板電腦就像筆記本,把我們的資料存進去,非常方便。

活動照片:

Comments are closed.