魔「數」天地

課程名稱:魔「數」天地

學生:學生:高年級           人數:6人

時間:101學年度上學期(100.09~100.11)

1.  行動學習活動流程:

活動主題

行動學習活動流程 教學媒材 上課地點
 1

學校數學走廊

探索一

能觀察並探索出學校的規劃裡,有哪些是運用到相關的數學原理。 運用平板電腦進行相關的拍照,並將相關資料加以分類整理。 教室、校園
 2

學校數學走廊

探索二

能計算出學校校樹的植樹問題、能算出盆栽的排列、能陳述扇形花園的植栽規劃…。 運用平板電腦進行相關的拍照,並在進行數字運算解說時,佐以照片實例的解說。 教室、校園
 3

學校數學走廊

探索三

能說出球場規劃、操場跑道設計、遊戲器場…等相關場地中,有運用到哪些數學元素。 運用平板電腦進行相關的拍照,並以照片實例解說前述場地中的對稱、角度、規律排列…等數學元素。 教室、校園
 4

學校數學走廊

探索四

能將學校內的數學設計做成一個規劃圖,形成一個完善的學校數學走廊。 運用平板電腦進行相關的拍照,並以照片實例解說學生所自行規劃的學校數學走廊。 教室、校園

2.  學習成效分析:

目標

學習成效分析

C-S-3:能熟悉解題的各種歷程:蒐集、觀察、臆測、檢驗、推演、驗證、論證等。 學生能根據自己所擬定的數學走廊項目,帶著平板電腦來蒐集、觀察、檢驗、推演、驗證相關證據,讓學習場域由「臨場感」走向「現場」,大大提高學習動機和成效,有達到預期的學習目標。
A-3-3:能利用數的合成分解或逆向思考解決從生活情境中列出的等式。 學生在探索操場跑道規劃時,能透過拍照的圖片解釋,算出跑道的等寬原理,對於數字的運算有更深一層的體認,有達到預期的學習目標。
C-C-8:能尊重他人解決數學問題的多元想法。 學生面對行動學習這個嶄新的學經經驗,雀躍不已,在運用學習工具~平板電腦時,也能傾聽並尊重別人是如何運用平板電腦來幫助學習,作第一手的經驗交流,有達到預期的學習目標。
C-E-2:能由解題的結果重新審視情境,提出新的觀點或問題。 學生在觀察由平板電腦所拍攝的數學情境照片時,往往會經由更深入的審視,而發現了原來預期之外的數學元素,並加以補充說明出來,對於延伸學習大整助益,有達到預期的學習目標。
C-R-2:能察覺數學與其他領域之間有所連結。 在觀察、探索美勞科藝術走廊時,能將數學與藝術這兩個領域作跨領域的連結,點出其相輔相成之處,有達到預期的學習目標。
S-3-5:能利用形體的性質解決幾何問題。 在遊戲場的規劃中,幾何圖形的運用是最為多樣化的,學生會根據遊戲器材的造形特色,找出幾何圖形的要素,將幾何圖形與造形設計做成相關聯結,讓學習更為具體的有感,不再只是藉由口語表達,有達到預期的學習目標。

3.  試辦心得:

老師:

  • 本課程由學生就自己所感興趣的數學走廊主題,運用帶得走的學習工具~平板電腦進行行動學習,並統整相關學習領域,在觀察及探索的過程中,激發學生創意,活用思考技巧,讓學生規劃數學走廊時,能更臻善美。
  • 數學走廊非常需要實景照片作為佐證,運用平板電腦找資料及拍照,真是好用,讓學習方式多元化,並能掌握學習的「即時原則」。
  • 學生可以用平板電腦來完成作業,可以突破時間、空間的限制。
  • 電子書包要推行,教材必需大量電子化,這是長遠需努力的目標。
  • 平板電腦比傳統的筆記型電腦更輕薄,內建無線網路可以在校園四處走動﹑隨時上網,第一時間搜尋、傳遞相關資料。
  • 電子書包讓學習資訊化,可提昇學生的國際競爭力,是幫助學習的好工具。

 

學生:

  • 許容欣:

哇~有平板電腦ㄝ!大部分的小朋友看到平板電腦的反應大部分都是這樣,因為他們覺得裡面有遊戲很好玩,而且可以隨身攜帶,是打發時間很好的用具。

可是在資優班老師們都把遊戲鎖起來了,而且還有一個神祕的密碼,就算是這樣我還是很喜歡有平板電腦喔!因為如果要拍照,我們必須要帶著相機,可是相機的功能只能拍照,如果換成平板電腦的話,不但可以拍照,還可以畫心製圖,如果該地方有網路的話,甚至可以上網查資料,真是方便啊!

因為我們現在課的內容是數學走廊,要觀察校園中哪一個地方,我們利用平板電腦到校園中拍照,發現了很多數學,像是校門口的椰子樹,蘊藏著「排列」的數學應用;遊戲場的地板,有一格一格大小同的彈性無縫地板,都是平面的正方形有「平面圖形」的數學應用。

 

  • 林奕辰:

魔術天地讓我學到如何使用多元化的平板電腦,平板電腦的好處多多,例如:拍照、查資料只需要準備平板電腦,不需要再多準備相機,查資料也不必跑到電腦教室,也不怕有人在使用。畫心智圖時只要在平板電腦內選取程式,拉一拉就成為一張完美的心智圖,也不需要再多帶紙筆,再也不怕色鉛筆斷掉了。

但每樣產品都一定會有它的缺點,平板電腦當然也不例外,有時候我們忘了關機,電力就會持續減少,等到我們真的要用時,又發生沒電的慘案;使用平板電腦也會造成近視,所以,適量就好!!~

 

  • 高梓馨:

真棒!在外人手一台的平板在我們學校也有耶!我很開心我們資優班能夠使用平板來完成作業。

我們在等有事尚未來的同學平板也是一個幫忙我們打發時間的大好工具,而且攜帶方便只要在有空檔無聊時,平板就是一個好用的工具。

在校園裡我們用平板,十分新奇,我們必須時時刻刻注意自身安全和平板,我們利用平板拍照和完成心智圖,平板十分方便,使的我們不須用筆和紙來紀錄也能完成功課,也讓我們做事的速度變快許多,資料也不怕不見,看到的也不怕來不及記,而且不會回到教室就忘記原本想要記得東西。

 

  • 彭成宇:

我覺得用平板電腦很方便,因為可以少帶一些東西,例如:要拍照時不用戴那麼多東西、要紀錄時不用戴筆跟紙等等都是可以變方便的事情。

拍照也很清楚,還裝得下很多照片,看到照片一下子就想到那時候在做什麼了,還可以知道自己學了什麼。

心智圖則可以記下學到的東西,而且整理很方便,學到什麼,都可以記錄上去。

 

  • 蔡孟珊:

使用平板電腦可以更多元的學習,而且不用為了查資料而跑到電腦教室,做心智圖也比較容易。這次我們要去探索校園有關數學的東西,如果帶著平板電腦,就不需要為了拍照而帶相機;也不需要為了畫心智圖而帶紙筆;更不需要為了查資料而去電腦教室,加上本體小,攜帶也較容易。

不過平板電腦也有缺點,如果長時間的使用,且又不休息,就容易造成近視。所以平板電腦最好不要使用太久。

4.  反思與建議:

平板電腦的使用和先前的pc截然不同,希望可常常舉辦相關的系統操作訓練,讓老師能更精熟操作。

活動照片:

Comments are closed.