Header image

學校特色

一、以生活教育為課程核心,加強生活自理能力訓練:生活自理能力之培養為身心障礙教育首要之務,舉凡獨立飲食、如廁、個人衛生習慣、衣物穿著、室內清理工作、簡易烹飪及家電用品使用等能力訓練,均為課程之重點。

二、經常安排情境及社區適應教學,以增強學生適應生活技能:為了讓學生能適應社區環境,從實際生活情境中學習,各班經常安排到便利商店、超級市場、書店、文具店、水果店、飲食店、車站…進行校外教學,讓學生學到最真實的生活經驗與技能。

三、注重行為輔導,常編擬行為處理方案,增進學生適應行為的能力:由於孩子的行為問題,往往造成了父母或老師教學上的困擾,因此我們常依不同的個別情況,列舉需改進的項目,實施每日的行為評量,對特殊的個案(尤其是情緒障礙、過動者),更是週密商討,擬訂行為改變的計劃,聯合父母、老師共同執行。

四、經常舉辦和參與校內外活動、比賽,以擴展學生生活經驗:在特教班老師的精心規劃下,本校經常舉辦歡送畢業生同樂會、聖誕同樂會及溜冰課程等多項活動。校外活動方面,本校學生曾多次參加啟智班育樂活動、啦啦隊比賽、拔河比賽、特殊奧林匹克運動會、智障兒童冬令營、特殊兒童才藝競賽等,都有優異的表現。

五、加強與普通班交流活動,透過各種教學型態,促進學生的溝通能力及 人際關係:交流情況可分下列幾項-1.部份身心障礙學生回歸普通班上某些課,如:美勞、唱遊等。2. 身心障礙學生到普通班參與活動。3.身心障礙學生程度較好者降級回歸普通班上大部份的課程。4.普通班學習困難的學生至身心障礙班接受輔導。5.普通班部份或全班學生至身心障礙班上課或參與活動,如:美勞、唱遊、體育等。由於本校實施以上多樣化的交流活動,使得我們的教學更生動活潑,更具融合性。

六、舉辦「生命的光輝」系列活動,增強普通班學生對身心障礙學生之認識:定期舉辦「生命的光輝」活動,藉由有獎徵答、園遊會、身心障礙兒童才藝表演、「認識與接納心智障礙兒童」看版展示等方式,讓普通班學生更了解身心障礙兒童,進而接納、關懷與他們。

七、重視親師溝通:經常透過聯絡簿、面談、電話訪談、親師懇談會、親師聯誼活動等方式與家長意見交流,並與家長擬定個別化教學方案,親師共同合作,使孩子有更好的學習效果。

八、愛心媽媽支援及社區資源利用:愛心媽媽在身心障礙班默默奉獻,義務協助各班老師教學及教具製作。

九、提供教育機構參觀實習及研究:本校經常提供各大學特殊教育、社會工作、兒童福利等相關科系學生及特殊教育師資訓練班學員參觀實習;本校教師並經常參與相關機構之實驗研究,如:基礎數學之編製、智障兒童染色體篩選…。